Бъславак тинь Шкайсь

 



Воскресенье
31.05.2020
07:37
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую ВасГость
RSS
 

Мазы мокшень мастор 


ПОЮВЕЛЕ
САЙТ СЕЛА ПАЁВО

Главная Регистрация Вход
ШУМБРАТАДА, КЕЛЬГОМА ЯЛГАТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАЁВО!

Меню сайта

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Что Вам особенно нравится в мокшанской культуре?
Всего ответов: 139
Слушайте радио
Радио Онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный счетчик и часы для сайта
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Масленица
01:06
Масленица

Масленица

 

   Суть этого праздника заключается в древней традиции проводов долгой, холодной зимы и встреча веселой красавицы весны. В старину в ходу была поговорка – «Хоть себя заложи, а Масленицу уж проводи», что говорит о том, что проводы зимы были делом обязательным. В этом году Масленица начинается 20 февраля и продлится, как всегда, целую неделю, до 26 февраля. Праздник Масленицы очень широко отмечался на Руси и в Паёво. При этом каждый день масленой недели имеет свое название и значение.

Понедельник 20 февраля – этот день носит название – Встреча.

   Первый день сырной недели, так еще называется праздник Масленицы в церковном обиходе – Встреча. В этот день сооружали чучело из соломы, одевали его в красочные одежды, с песнями и прибаутками возили это чучело на санях, а потом устанавливали на горе, с которой начинались катания на санках.

Вторник, 21 февраля Заигрыш.

   Второй день Масленицы посвящен молодоженам и называется Заигрыш. В этот день основное – тема любви. Холостые пареньки присматривали себе невест, девушки поглядывали на удаль суженых, а молодоженам дозволялось целоваться прилюдно. В этот день  все катались на санях и после этого собирались за большим столом, уставленным вкусными блинами. На масленой неделе многие сватались, а затем, уже после великого поста играли веселую свадьбу. Именно с Заигрышей и начинались массовые народные гуляния – проводились уличные представления, по улицам гуляли толпы ряженым, веселые компании разъезжали на лошадях, везде были слышны песни, шутки, задорный смех.

Среда, 22 февраляЛакомка.

  Недаром такое название получил этот день! В каждом доме был накрыт богатый стол, а на улицах в это время можно было купить медовые пряники, каленые орешки, горячие сбитни, хмельную медовуху. На лакомку теща угощала зятя, пекла блина с разнообразными начинками. За столом не только ели-пили, но также распевали веселые песни.

 

   Самое главное и любимое блюдо Паёвцев на масленицу это блины - пачат, из пшеничной или пшенной муки. Обычно блины делались очень толстые.  В начале ХХ века они были вытеснены тонкими блинами из пресного теста. Один из старых рецептов Паёвских блинов таков: берем 2/3 стакана пшенной муки, 300 мл. молока, 3 яйца, соль и сахар (по вкусу), сухие дрожжи - 10 гр. (растворить в молоке). Пшенную муку смешать и добавить муку пшеничную (около 7 ст. ложек) до получения теста консистенции сметаны. Дать подойти часа 2-3, после чего на разогретой с растительным маслом сковороде печь блины с обоих сторон до золотистого цвета. Блины получаются желтыми и пышными. В Паёво их поливают топленым маслом и едят с молоком, сметаной, медом или вареньем.

Четверг, 23 февраля – Разгуляй.

  Вот с Разгуляя – то и начинался настоящий масленичный разгул! В этот день устраивали кулачные бои, стенка на стенку, улица на улицу… строили снежные крепости, устраивали взятие этих крепостей, развозили чучело масленицы по населенному пункту. Вечером детвора выходила на околицу, чтобы кликать, зазывать солнышко. И, конечно же, продолжаются походы по гостям – с подарками, блинными угощениями.


Пятница, 24 февраля – Тещины вечера.

  В этот день тещи наносили ответный визит своим зятьям. Зять потчевал любимую тещу блинами. За столом неторопливо велись беседы про жизнь. Старшее поколение давало советы молодежи – как хозяйство вести, детей воспитывать…

Суббота, 25 февраля – Золовкины посиделки.

  В этот день невестки принимали у себя родственников мужа. Молодая невестка дарила своей золовке немудреный подарок, часто сделанный своими руками. Если золовка была незамужней, то могла придти в гости со своими незамужними подругами. Масленичные гуляния в субботу были в самом разгаре. После обильного и сытного застолья все отправлялись на улицу, где продолжался праздник – катания с горы, да и просто дураченье… В субботу все трактиры, театры, балаганы были переполнены.

Воскресенье, 26 февраля – Прощеное воскресенье, Проводы.

  Если в первый день Масленица носит название Встреча, то в последний Проводы. Этот день имеет несколько названий – Проводы, целовальник и прощеное воскресенье. В воскресенье торжественно, всем миром, сжигали чучело Масленицы – символ долгой надоевшей зимы, а пепел от нее, разбрасывали по полям – чтобы урожай хороший был.

 

  С чучелом прощались весело, с шуточными песнями, плясками, хороводами, благодарили за зимние забавы и ругали за сильные морозы. Прыжки через костер были финалом всех забав. Всю масленичную неделю объедались «от пуза», считалось, что масленичная неделя весьма убыточное дело. Вот от этого и появилась присказка «Масленица – объедуха и денег приберуха». В этот день просят прощения у всех за случайные или специальные огорчения, прощают всех, кто попросил прощения. Прощеное воскресение – это своеобразный обряд очищения и покаяния перед Великим постом, который начинается сразу же, в понедельник. Просите друг у друга прощение и пусть в Вашей жизни будет как можно меньше блинов "комом". С праздником Масленицы!!!

Просмотров: 550 | Добавил: Igorek29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


Погода в Паёво




События сегодня, завтра
Праздники России 
Православные праздники

Будь в курсе
 

Отправить СМС

Категории раздела

Шичкин Игорь Алексеевич © ПоюВеле 2010-2014
Все права защищены. Копирование материалов возможно с обязательной ссылкой на сайт