Бъславак тинь Шкайсь

 



Пятница
10.04.2020
21:26
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую ВасГость
RSS
 

Мазы мокшень мастор 


ПОЮВЕЛЕ
САЙТ СЕЛА ПАЁВО

Главная Регистрация Вход
ШУМБРАТАДА, КЕЛЬГОМА ЯЛГАТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАЁВО!

Меню сайта

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Что Вам особенно нравится в мокшанской культуре?
Всего ответов: 137
Слушайте радио
Радио Онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный счетчик и часы для сайта
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 12 13 »

Осень в Паёво

      

   Осень в Паёво уже взяла свои бразды правления. Световые дни короче, ночи холоднее. Вместе с тем, природный пейзаж села в любое время года отличается своим благолепием и красотой. В этой связи, давний поклонник сайта Паёво и просто мой хороший друг, уроженец Алёксово и талантливый поэт Иван Лашманов написал замечательное стихотворение, лирично пронизанное нотками осеннего настроения.



"Сась сёксесь" 

Лашманов Иван Викторович

Сась сёксесь.

Пою велезе роди шуфтомсь

  Пиземсь эсонза - урафты, штай.

     Мялец тонань - семботь муськомс,

Лоткамац аф содай Шкайть.

Куборбрятне и панда шаматне,

                                               Бта урьфсот и ризнайхть.                                                

Лангаст горьняйхть шудерьксне,

Исса ляи кисна прайхть.

Ков юмасть кизонь тюсне?

                                             Тишесь тяса пужсь и солась.                                              

Нльне перьфке касы шуфттнень,  

Марнек лопасновок оласть.

Тага пачкодсь Пою вели сёксесь,

Сяс и колендема кармась.

Сенем менелсь эздонк кяшевсь,  

Коволхт пани вии вармась.

Сталботь кяшфста шись аф эжди,

          Азорондайхть кельме шитне.          

Мяльс аф туф сась инжи,

Перьфпяльге рдазуфт китне.

                Кувалгодсть сёксень ветне,                  

Сембе вастова тиевсь летьке.

Шуфтти изь ванфтов пряц,

Крхтапаста сонга лядсь.

Апак лотксек вярде лозняй,

Сёксень кельме пиземсь.

  Ломанць тяса фкянкса лажнай,

Мани ши ба, кода идемс.

Просмотров: 581 | Добавил: Igorek29 | Дата: 06.10.2012 | Комментарии (2)

Уходят старожилы...
  

  В минувшие выходные село проводило в последний путь Анну Петровну Голынову, которой в марте будущего года исполнилось бы ровно 100 лет… Баба Аня была одним из главных старожилов Паёво, настоящим символом долголетия и жизненной мудрости. Современница революции 1917 г., двух мировых войн, образования и заката великой советской державы, и множества других исторических событий, невзирая на столь преклонный возраст, Анна Петровна обладала феноменальной памятью и здравым рассудком вплоть до последнего своего часа. Причем помнила поименно всех, с кем она была знакома в жизни и всегда искренне интересовалась тем, как кто поживает.
  Своим примером эта хрупкая и жизнерадостная старушка доказала, что современный уровень продолжительности жизни в средней полосе России не ограничивается 6-7 десятилетиями. Рецепт своего долголетия баба Аня всегда объясняла трудолюбием, благоприятной экологией Паёво и позитивным отношением к жизни и людям.
От себя добавлю, что Анна Петровна была очень невозмутимым, спокойным и благодушным человеком, не принимала все, вплоть до мелочей близко к сердцу, она просто любила жизнь. Светлая память Анне Петровне Голыновой...
  P
.S. Когда то Паевский художник Юрий Федотов, написал портрет бабы Ани возле крыльца ее дома. В настоящее время он является экспонатом Паёвского краеведческого музея.


Просмотров: 429 | Добавил: Igorek29 | Дата: 06.10.2012 | Комментарии (1)

Новая дорога в Паёво

Дорога на село после реконструкции

  Наконец то, дождались! В Паёво отремонтировано дорожное покрытие от республиканской трассы (Саранск-Ковылкино) до центра села. Однако этому событию предшествовала длинная эпопея, и вот ее краткая история. Эх, дороги…, ухабы да туман, ямы, кочки, гвозди, да степной бурьян… Перефразируя слова известной песни, аккурат в таком состоянии выглядела дорога от республиканской трассы до села Паёво в последние годы. По настоящему, актуальность дорожной проблемы в Паёво достигла своего апогея лет несколько назад. Не случайно люди говорили, что на селе нет дорог — только направления… Если по селу имелась хотя бы маломальская возможность перемещения, благодаря глиняно-песочной основе грунта, и наличия местами твердого мелкого щебня, то дорожное покрытие от "большака” представляло собой унылую, ухабистую полосу препятствий гонок по бездорожью, состоящую из сплошных ям, колдобин, и неровностей. Участок дороги протяженностью чуть менее 4 км., отнимал массу времени (20 мин.!!!), нервов, топлива и причинял ущерб транспортным средствам. В этом случае пробитые шины автомобилей, мятые днища, бампера и тд. были в порядке вещей. Зимний период был отдушиной для властей, накатанный автомобилями снег, выполняя работу дорожников, снимал эту проблему с повестки дней до весны. Периодические косметические ремонты дорожного полотна, проведенные наспех, соответственно некачественно, также приносили временное облегчение. Как говорится: "Дороги на самом деле не ремонтировали, а только перемещали дорожные ямы, чтобы водителям было труднее их запомнить”.

  Луч надежды на светлое транспортное будущее в Паёво забрезжил в преддверии открытия сельской школы в сентябре 2009 г., и приуроченного к этому событию визита тогдашнего председателя правительства Республики Мордовия В.Д. Волкова. Однако получилось как в том анекдоте, и дорогу для блезиру сделали кусками по 300 м. от "большака” и торгового центра соответственно, а основную ее часть просто засыпали крупным щебнем, видимо согласно "новой” технологии дорожного строительства. Таким образом, будущий Глава республики на себе ощутил все "прелести” дороги, по которой ежедневно перемещались рядовые жители и многочисленные гости села Паёво.

 

Дорога в сторону посадок

  В свете последних событий в жизни Мордовии, в особенности празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского Государства, проведение в Саранске футбольного мундиаля 2018 г. и др. важных мероприятий, стало уделяться повышенное внимание развитию всей дорожно-транспортной инфраструктуры республики. Крылатая фраза «Где кончаются плохие дороги, начинается Мордовия» стала визитной карточкой региона.

  Строительство сельских дорог – это отдельный, особо значимый вопрос, поскольку сельская дорожная инфраструктура до сих пор оставалась на периферии дорожного финансирования. В 2012 г. ситуация кардинальным образом меняется в лучшую сторону, развернулась масштабная программа дорожного строительства, в том числе и в сельской местности. Согласно данным Управления дорожного строительства РМ в текущем году на строительство, реконструкцию и  капитальный ремонт дорог будет направлено около 11 млрд. рублей. Значительную долю дорожного финансирования в Мордовии занимают безвозмездные субсидии из федерального бюджета, средства выделенные региону по прямому поручению В.В. Путина. Важно отметить, что на создание современной дорожной инфраструктуры в 2012 г., Мордовия получает каждый седьмой рубль федеральных средств. В целом в текущем году на развитие дорожного строительства в сельской местности Мордовии будет направлено более 650 млн. руб. Это означает, что дороги с твердым покрытием появятся во многих селах и деревнях республики. Важная часть сельской «дорожной программы» - подведение дорог к населенным пунктам, которые до настоящего времени были «отрезаны» от дорожной сети, т.е. дорог с твердым покрытием до этих деревень и поселков не было. В прошлом году по этой программе связь с «большой землей» получили 13 населенных пунктов. Теперь к ним добавятся еще около десятка, в их числе Старое Пшенево и Новое Дракино в Ковылкинском районе, Паёво в Кадошкинском районе. На эти цели предусмотрено более 200 млн. рублей.



Вид на отремонтированную дорогу в направлении Паёво

  Ну, вот наконец то и в Паёво после реконструкции, появилась новая дорога, с хорошим асфальтным покрытием. Теперь каждый, кто приезжает в Паёво на автотранспорте затрачивает на свой путь "с большака” около 5 мин. времени. Вместе с тем, говоря о долгожданном ремонте дорожного полотна в Паёво, нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что его реконструкция вполне вероятно могла быть заморожена до лучших времен, если бы не энтузиазм и целеустремленность обычных людей, жителей и тружеников села Паёво. Именно они своим активным участием, сопереживанием, упорством и настойчивостью способствовали претворению в жизнь долгоиграющих планов властей по реконструкции этой важной транспортной артерии села. По этой проблеме многие писали различным уполномоченным адресатам, в том числе и ваш покорный слуга, и в результате последние обращения к Президенту РФ активистов села в лице Александра Ивановича Шичкина и Николая Васильевича Шичкина возымели действие. Новая дорога нашла свои очертания. Теперь каждый может спокойно доехать до Паёво, навестить своих родителей, родственников, друзей или просто отдохнуть в лоне природы.

 Фото отремонтированной дороги в направлении республиканской трассы ("большак")

Я буду долго гнать свой Мерседес

В лугах Паёво его остановлю.

Нарву цветов и подарю букет

Родителям, которых я люблю.

Просмотров: 377 | Добавил: Igorek29 | Дата: 04.08.2012 | Комментарии (2)

Поиск по сайту

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Погода в Паёво




События сегодня, завтра
Праздники России 
Православные праздники

Будь в курсе
 

Отправить СМС

Категории раздела

Шичкин Игорь Алексеевич © ПоюВеле 2010-2014
Все права защищены. Копирование материалов возможно с обязательной ссылкой на сайт