Бъславак тинь Шкайсь

 



Вторник
17.09.2019
11:40
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую ВасГость
RSS
 

Мазы мокшень мастор 


ПОЮВЕЛЕ
САЙТ СЕЛА ПАЁВО

Главная Регистрация Вход
ШУМБРАТАДА, КЕЛЬГОМА ЯЛГАТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАЁВО!

Меню сайта

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Что Вам особенно нравится в мокшанской культуре?
Всего ответов: 134
Слушайте радио
Радио Онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный счетчик и часы для сайта
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 12 13 »

ОД КИЗА ДА РОШТУВА МАРХТА!!!



   Оставим в старом году плохое и не нужное, а в Новый год возьмем все самое доброе и светлое – мечты, желания, устремления. Пусть старый год запомнится как еще один пройденный этап жизни, который чему-то научил, что-то дал для дальнейшего, а все задуманное в Новогоднюю ночь – случится, несбыточное – сбудется! Пусть волшебство Новогодней ночи коснется каждого, а рождественские ангелы, тихо записывая Ваши желания, способствуют их воплощению весь следующий год. Желаем Вам в Новом Году счастья, здоровья, удачи, верных друзей и хороших людей на жизненном пути. Пусть коллеги, друзья и близкие радуют Вас пониманием и поддержкой, успеха и процветания Вашим благим делам! Желаем, чтобы наступающий Новый год стал для Вас лучше, чем предыдущий, пусть Вифлеемская звезда всегда освещает путь, а Христос живет в Вашем сердце! С ПРАЗДНИКОМ!!!




"ОД КИЗОС ВЕЛИ”. ИВАН ЛАШМАНОВ.

 

Ингольган и фталган, ловня акша прась.

Чаторды пильгалган, шири мянь лийкстась.

Эхи кельме якшамсь, ульцява такор янць!

Трубаста уле качамсь, лешазе кутть прянц.

Лажадомась прясон, срхкафта аф мрдат.

Сире кизось фталон, одсь ни кеподсь прят.

Озонкшнян ся шити, тянкса штаян-нардан.

Васедемань кшити, Пойвелезон ардан.

Содасаськ, што ашне - шить и менельть ала.

Пара мялсь и кяшне, крганьбяльцект яла.

Велень эряй васьфтян, тов-сей прять шукаса.

Кяденньконь кундафнян, и ломантть сияк шнаса.

Пархт велезти арьсян: шранцты сал и кши.

Валня ляпста казян, и нинге шумбраши!

Кузсь ни стяф ульцяса, валдса цифтордсь перьфке.

Варьхмодемас тяса, дивандафнесть фкя-фкянь.


Просмотров: 294 | Добавил: Igorek29 | Дата: 29.12.2012 | Комментарии (0)

  На повестке дня - Паёвская школа


   Согласно информации пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ПФО, 13 ноября 2012 года главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков провел рабочее совещание по ситуации, связанной с Паевской средней школой. На совещание были приглашены представители регионального министерства образования, подрядной строительной организации, прокуратуры, правоохранительных органов, районной администрации, депутаты Госсобрания и члены Общественной палаты республики.

  В ходе совещания выяснилось, что в сложившейся ситуации виноваты не только строители, но и представители заказчика, коим является Минобразования. Они халатно отнеслись к своим обязанностям: не контролировали ход строительства и не взаимодействовали с подрядной организацией. «Это возмутительный случай, - сказал главный федеральный инспектор, - и необходимо досконально во всем разобраться, установить и наказать виновных». Да, и в самом деле, пора уж переходить с пряника на кнут. Как долго теперь детям испытывать неудобства?

  Собственно говоря, как и ожидалось в период устранения всех выявленных недоработок дети из Паево будут временно выезжать на учебу в школы соседних сел. Кроме того, на основе протокольного решения совещания инициирована проверка, которую правоохранительные органы проведут в помещении школы. Тем не менее, очень надеемся и рассчитываем, что по итогам устранения недоделок и нарушений, которые не должны занять много времени, школа в Паёво вновь распахнет свои двери детям и учителям.

Просмотров: 383 | Добавил: Igorek29 | Дата: 20.11.2012 | Комментарии (0)

Добро пожаловать в школу или детям вход воспрещен!

   


  Давно остыли в памяти перипетии с пожаром в сельской школе зимой 2006 г., и ее последующим долгим строительством. Тогда несколько лет потребовалось властям для ее полного восстановления. Все это время дети вынуждены были ютиться в помещении сельской администрации, что сложно было назвать полноценным образовательным процессом. В сентябре 2009 г. под фанфары состоялось торжественное открытие новой школы. На нем, наряду с председателем правительства республики Волковым Н.Д., в том числе присутствовало и районное руководство. В атмосфере всеобщей радости слуги народа были пресыщены важностью и величием сотворенного ими дела. На церемонии открытия помпезно декламировались результаты проделанной работы, значимость этого социального объекта, достижения политики партии и т.д. При этом благодарственными словами были отмечены труды строителей и подрядной организации.

  Не прошло каких-то полтора-два года, как нежданно-негаданно, словно снег в июле, обнаружились грубейшие нарушения строительных норм и правил пожарной безопасности, которые якобы напрямую влияют на безопасность людей, находящихся в здании. Цитируя выдержки из отчета местного госпожнадзора получается, что "отделка фасада по периметру здания выполнена из горючего пластикового материала (группа горючести пожарной безопасности Г2), не проведен подъезд к пожарным резервуарам, нарушена их герметичность и не произведена обваловка, допущены иные нарушения норм и правил пожарной безопасности. Кроме того, здание школы числится как незавершенный строительством объект, поскольку отсутствует разрешение на его ввод в эксплуатацию, как того требует гражданское законодательство”. В связи с этим прокуратурой района в Кадошкинский районный суд РМ предъявлено заявление о приостановлении эксплуатации МБОУ "Паевская основная общеобразовательная школа".

      

  Интересно выходит: значит, когда разрабатывали проект, сметную документацию, строили наконец, контролировать было некогда и некому, а когда открывали школу, тем более о каких то нарушениях и помыслить не могли! И вот только когда ввели в эксплуатацию современное, благоустроенное здание школы, сразу всплыли прорехи, косяки и недочеты. Несомненно, такой социальный объект как школа является предметом соблюдения повышенных норм безопасности. Только представляется дело в другом. Существует довольно таки жизнеспособная точка зрения, что под столь веским аргументом в пользу закрытия школы скрывается инициатива районной власти по созданию в помещении новой школы в Паёво дома для содержания престарелых жителей Кадошкинского и близлежайших районов. То есть, в качестве варианта рассматривается размещение одиноких бабушек и дедушек в нынешнем здании школы Паёво. А как же школьники? А что школьники. Так и будут мУЧИТЬСЯ в обшарпанном помещении сельсовета, мебель и стены которого помнят еще партсобрания районного комитета КПСС. Или на худой конец будут каждый божий день, путешествовать на какой-нибудь арендованной Газели, чтобы добраться до школы соседнего села. Шикарная перспектива! Вместе с тем, никто же не против дома престарелых, незыблемо старикам у нас почет, но почему в здании школы?? В таком случае постройте новое помещение)) И почему в Паёво? Неплохо было бы предварительно выяснить мнение сельчан по этому вопросу.

  И еще обращает на себя внимание вопиющий факт беспечности и распиндяйства: на селе нет ни одного пожарного гидранта, на всю деревню 2-3 водонапорных колонки, да и из тех вода не всегда течет. А ближайшая пожарная часть находится в п. Кадошкино, т.е. машина доедет до села в лучшем случае как минимум за полчаса. Более того, весной, после схода снега обостряется пожароопасная ситуация, вследствие большого количества сухого бурьяна, травы, деревьев и т.д. До этого, у надзорных и исполнительных органов власти руки не доходят, по всей видимости. Зато ноги дошли до школы, в результате чего были составлены акты о нарушениях, и нависла угроза закрытия образовательного учреждения в Паёво. А ведь село только недавно стало возрождаться после разрухи 90-х гг., люди потянулись на свою малую родину, улучшилась демографическая ситуация. Появилась надежда на омоложение и возрождение сельской глубинки. В этой связи, закрытие сельской школы и тем паче переоснащение ее в дом престарелых будет чудовищной ошибкой. Вместе с тем, если таки и найдены были какие-либо недостатки в строении здания школы, рассчитываем, что они будут полностью устранены в максимально короткие сроки и школа вновь наполнится звонкими детскими голосами.

  Между тем, в конце октября, в Кадошкинском районе главный федеральный инспектор по Мордовии Александр Пыков провел выездной прием граждан. В ходе мероприятия также был затронут вопрос Паёвской школы. В этой связи А. Пыков принял решение о проведении в ближайшее время специального совещания по этому вопросу с участием представителей подрядной строительной организации, Министерства образования республики, муниципальной власти, а также правоохранительных органов. Надеемся, что все-таки разум восторжествует… Мы будем следить за развитием ситуации.

Просмотров: 385 | Добавил: Igorek29 | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)

Поиск по сайту

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Погода в Паёво




События сегодня, завтра
Праздники России 
Православные праздники

Будь в курсе
 

Отправить СМС

Категории раздела

Шичкин Игорь Алексеевич © ПоюВеле 2010-2014
Все права защищены. Копирование материалов возможно с обязательной ссылкой на сайт