Бъславак тинь Шкайсь

 



Понедельник
11.12.2017
16:15
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую ВасГость
RSS
 

Мазы мокшень мастор 


ПОЮВЕЛЕ
САЙТ СЕЛА ПАЁВО

Главная Регистрация Вход
ШУМБРАТАДА, КЕЛЬГОМА ЯЛГАТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАЁВО!

Меню сайта

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Что Вам особенно нравится в мокшанской культуре?
Всего ответов: 118
Слушайте радио
Радио Онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный счетчик и часы для сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Паёвская школа
16:00
Паёвская школа

Добро пожаловать в школу или детям вход воспрещен!

   


  Давно остыли в памяти перипетии с пожаром в сельской школе зимой 2006 г., и ее последующим долгим строительством. Тогда несколько лет потребовалось властям для ее полного восстановления. Все это время дети вынуждены были ютиться в помещении сельской администрации, что сложно было назвать полноценным образовательным процессом. В сентябре 2009 г. под фанфары состоялось торжественное открытие новой школы. На нем, наряду с председателем правительства республики Волковым Н.Д., в том числе присутствовало и районное руководство. В атмосфере всеобщей радости слуги народа были пресыщены важностью и величием сотворенного ими дела. На церемонии открытия помпезно декламировались результаты проделанной работы, значимость этого социального объекта, достижения политики партии и т.д. При этом благодарственными словами были отмечены труды строителей и подрядной организации.

  Не прошло каких-то полтора-два года, как нежданно-негаданно, словно снег в июле, обнаружились грубейшие нарушения строительных норм и правил пожарной безопасности, которые якобы напрямую влияют на безопасность людей, находящихся в здании. Цитируя выдержки из отчета местного госпожнадзора получается, что "отделка фасада по периметру здания выполнена из горючего пластикового материала (группа горючести пожарной безопасности Г2), не проведен подъезд к пожарным резервуарам, нарушена их герметичность и не произведена обваловка, допущены иные нарушения норм и правил пожарной безопасности. Кроме того, здание школы числится как незавершенный строительством объект, поскольку отсутствует разрешение на его ввод в эксплуатацию, как того требует гражданское законодательство”. В связи с этим прокуратурой района в Кадошкинский районный суд РМ предъявлено заявление о приостановлении эксплуатации МБОУ "Паевская основная общеобразовательная школа".

      

  Интересно выходит: значит, когда разрабатывали проект, сметную документацию, строили наконец, контролировать было некогда и некому, а когда открывали школу, тем более о каких то нарушениях и помыслить не могли! И вот только когда ввели в эксплуатацию современное, благоустроенное здание школы, сразу всплыли прорехи, косяки и недочеты. Несомненно, такой социальный объект как школа является предметом соблюдения повышенных норм безопасности. Только представляется дело в другом. Существует довольно таки жизнеспособная точка зрения, что под столь веским аргументом в пользу закрытия школы скрывается инициатива районной власти по созданию в помещении новой школы в Паёво дома для содержания престарелых жителей Кадошкинского и близлежайших районов. То есть, в качестве варианта рассматривается размещение одиноких бабушек и дедушек в нынешнем здании школы Паёво. А как же школьники? А что школьники. Так и будут мУЧИТЬСЯ в обшарпанном помещении сельсовета, мебель и стены которого помнят еще партсобрания районного комитета КПСС. Или на худой конец будут каждый божий день, путешествовать на какой-нибудь арендованной Газели, чтобы добраться до школы соседнего села. Шикарная перспектива! Вместе с тем, никто же не против дома престарелых, незыблемо старикам у нас почет, но почему в здании школы?? В таком случае постройте новое помещение)) И почему в Паёво? Неплохо было бы предварительно выяснить мнение сельчан по этому вопросу.

  И еще обращает на себя внимание вопиющий факт беспечности и распиндяйства: на селе нет ни одного пожарного гидранта, на всю деревню 2-3 водонапорных колонки, да и из тех вода не всегда течет. А ближайшая пожарная часть находится в п. Кадошкино, т.е. машина доедет до села в лучшем случае как минимум за полчаса. Более того, весной, после схода снега обостряется пожароопасная ситуация, вследствие большого количества сухого бурьяна, травы, деревьев и т.д. До этого, у надзорных и исполнительных органов власти руки не доходят, по всей видимости. Зато ноги дошли до школы, в результате чего были составлены акты о нарушениях, и нависла угроза закрытия образовательного учреждения в Паёво. А ведь село только недавно стало возрождаться после разрухи 90-х гг., люди потянулись на свою малую родину, улучшилась демографическая ситуация. Появилась надежда на омоложение и возрождение сельской глубинки. В этой связи, закрытие сельской школы и тем паче переоснащение ее в дом престарелых будет чудовищной ошибкой. Вместе с тем, если таки и найдены были какие-либо недостатки в строении здания школы, рассчитываем, что они будут полностью устранены в максимально короткие сроки и школа вновь наполнится звонкими детскими голосами.

  Между тем, в конце октября, в Кадошкинском районе главный федеральный инспектор по Мордовии Александр Пыков провел выездной прием граждан. В ходе мероприятия также был затронут вопрос Паёвской школы. В этой связи А. Пыков принял решение о проведении в ближайшее время специального совещания по этому вопросу с участием представителей подрядной строительной организации, Министерства образования республики, муниципальной власти, а также правоохранительных органов. Надеемся, что все-таки разум восторжествует… Мы будем следить за развитием ситуации.

Просмотров: 325 | Добавил: Igorek29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Погода в Паёво




События сегодня, завтра
Праздники России 
Православные праздники

Будь в курсе
 

Отправить СМС

Категории раздела

Шичкин Игорь Алексеевич © ПоюВеле 2010-2014
Все права защищены. Копирование материалов возможно с обязательной ссылкой на сайт